· 陈宝生任教育部长 袁贵仁卸任         · 同济大学大力推进创新创业教育改革         · 天津大学探索经管人才特色培养机制         · 清华大学多措并举扎实推进创新创业教育         · 武汉大学多措并举着力破解科技成果转化难题         · 中国矿业大学(北京)全力做好毕业生就业创业工作         · 重庆大学扎实推进辅导员队伍建设         · 华中科技大学多措并举推进科技成果转化   
相关内容
读取内容中,请等待...
下载中心
· 新疆大学基本建设与维修改造项目管理办法(试行) 05-12
· 新疆大学基本建设与维修改造项目申报书及工作流程 05-12
· 普通高等学校建筑规划面积指标 05-12
最新新闻
当前位置: 首页>>最新新闻>>正文

重庆大学扎实推进辅导员队伍建设
2016-07-07 13:10   审核人:

重庆大学扎实推进辅导员队伍建设

 

提升辅导员师德修养。把师德教育贯穿于岗前培训、在职提升全过程,在辅导员职称评聘、评奖评优等工作中实行师德表现“一票否决”制,将师德素养作为衡量辅导员的重要因素。开展职前职后一体化、全过程、全方位的师德养成教育,培养辅导员为人师表、爱岗敬业、无私奉献的职业素养。每年通过学校易班等网络平台,投票评选出“最受学生欢迎辅导员”;组织开展“十佳基层思想政治教育工作者”、“优秀团委书记”等公开评选活动,先后推选出一大批优秀辅导员。通过报纸、新媒体等渠道加大优秀辅导员宣传力度,营造榜样示范的良好氛围。

增强辅导员专业能力。实施以“辅导员精品项目和学生思想政治教育中青年人才支持计划”为核心的辅导员培育计划,培养一批具有创新能力和发展潜力的青年骨干辅导员,形成一批专业化创新工作团队。搭建教学研究平台,提升辅导员通识化教研能力。成立形势与政策、国防教育、心理健康教育职业规划等教学研究团队,设立学生思想政治教育工作理论研究项目,依托思想政治教育二级学科硕士点,培养学生事务管理专业化、专家化队伍。逐步建立起岗前培训、在职提升和研修提高的辅导员一体化的辅导员培养模式体系。通过座谈、交流、素质拓展等多种形式,对新聘辅导员进行系统化的上岗培训;鼓励辅导员参加在职提升,定期举办全国心理咨询师培训班、职业指导师培训班;积极拓展内外渠道,组织开展菜单式培训、辅导员工作沙龙等学习活动,邀请专家学者和优秀一线专职辅导员作专题讲座。

强化辅导员工作保障。畅通辅导员选聘渠道,拓展辅导员发展空间,将辅导员纳入“双肩挑”教师系列,具有“双线”晋升机会,可同时参加专业技术职务评聘和一般管理岗位晋聘,实行“序列单列、计划单列、标准单列、评审单列”。制定《关于加强学生思想政治工作队伍建设的实施意见》、《学生思想政治教育研究项目管理办法》等制度文件,为辅导员队伍专业化发展提供制度保障。在学生宿舍设置学生工作办公室20余个,打造党团活动室、排练厅、阅览室、自习室等各种学生活动室130余间,提供辅导员寝室120余间。每年按核定专职编制数增加30%的经费作为辅导员特殊岗位津贴,结合工作业绩给予辅导员专项补贴;划拨辅导员能力提升专项经费、思政专项科研经费等专项经费,保障学生思政工作队伍建设。

(摘自:教育部网站,2016628日)

关闭窗口

 

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919