· 陈宝生任教育部长 袁贵仁卸任         · 同济大学大力推进创新创业教育改革         · 天津大学探索经管人才特色培养机制         · 清华大学多措并举扎实推进创新创业教育         · 武汉大学多措并举着力破解科技成果转化难题         · 中国矿业大学(北京)全力做好毕业生就业创业工作         · 重庆大学扎实推进辅导员队伍建设         · 华中科技大学多措并举推进科技成果转化   
相关内容
读取内容中,请等待...
下载中心
· 新疆大学基本建设与维修改造项目管理办法(试行) 05-12
· 新疆大学基本建设与维修改造项目申报书及工作流程 05-12
· 普通高等学校建筑规划面积指标 05-12
中西部高校基础能力建设工程
当前位置: 首页>>重大专项>>中西部高校基础能力建设工程>>正文

新疆大学中西部高校基础能力建设工程介绍
2016-05-11 11:29   审核人:

中西部高校基础能力建设工程

中西部高校基础能力建设工程(National Basic Ability Construction Project of Western and Central China),是为振兴中西部高等教育,促进中国高等教育协调发展,并切实提升中西部高校办学能力,提高人才培养质量,使中西部一批本科高校的实力得到较大提升,计划重点支持建设中西部23个省(自治区、直辖市)以及新疆生产建设兵团的100所地方高校的发展建设。

该“工程”从2012年开始,由发改委、教育部组织实施重点扶持一批有特色有实力的地方普通本科高校加快发展,主要目标为提高本科教学、提高本科教育教学质量,夯实办学基础,改善教学条件,提高学校本科教学基础能力,着重解决中西部高校基础能力设施和办学条件滞后问题。是中西部高等教育振兴计划的重要组成部分。

“十二五”期间,国家发改委将安排中央预算内专项投资,对每所纳入“工程”建设的高校给予补助投资,主要用于基础设施建设。同时,中西部省级政府设立省级专项资金,中部地区省级政府专项资金按不低于中央与地方6∶4的比例安排;西部地区省级政府专项资金按不低于中央与地方8∶2的比例安排。西藏自治区所需建设资金由中央专项资金安排。

新疆大学中西部高校基础能力建设工程

(一)工程定位

“中西部高校基础能力建设工程”的定位有三个要义:

一是强调“基础”。在高教人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新四大职能中,人才培养是核心,是高校生存和发展的基础,是高等教育的本质要求和根本使命。本科在高教人才培养中又具有基础性地位。

二是强调“基础能力”。本科人才培养综合能力,包含两部分,既有硬件部分能力,包括教学条件、设施等;也有软件部分能力,包括教育理念、人才培养模式、教学管理制度、教师教学水平等。

三是强调“建设”。硬件建设是一般理解的题中之义,关键是软件建设,要对加强教学工作、教学改革这些软件建设投入精力、投入时间、投入经费,要见成效,这个建设成效不是有形的大楼,而是体现在教学、教改、教师上水平等方面。

(二)工程目标

经过若干年的努力,使中西部一批普通本科院校的本科教学条件得到明显改善、教育教学改革深入推进、教学水平和教学质量显著提高,使这些学校在当地发挥好三个作用,即一是对地方经济社会发展的人才支撑作用;二是对本科教育教学改革的引领示范作用;三是在地方人才培养体系中的辐射带动作用,促进地方高等教育人才培养工作的整体水平提升,使广大本科生受益,推动整个中西部高等教育内涵发展,更好地适应区域经济社会发展需要。

(三)主要任务

主要强调五个方面:

一是进一步强化人才培养的中心地位。通过建设,学校要形成这样一种局面,领导重视人才培养,把主要心思用在人才培养工作上;教师热爱教育教学,把主要精力投入到教书育人工作中;学校保障教育教学,各种优质资源优先支持人才培养工作。

二是进一步加快专业结构调整。专业设置要更加积极主动地适应国家特别是地方经济社会发展需要。各地要抓住这次基础能力建设机遇,围绕国家、地区经济社会发展战略、产业结构调整升级和特殊行业实际需要,加大专业结构调整力度。要有所为有所不为,因地因校制宜,通过工程建设,使专业人才培养更加适应经济社会发展需要。

三是进一步推进教学改革。创新人才培养模式,把学生实践能力培养贯穿于人才培养模式改革的全过程。要构建更加适合学生发展的自主学习、多元化的教学模式;改革教学方法,充分调动学生学习的主动性、积极性、创造性,真正使学生学会学习;强化实践教学,确保各类专业实践教学必要的学分、学时和质量,配齐配强实验室人员,建设优质实践教学课程,提高实践教学水平。

四是进一步改善办学条件。要按照“强基础、重能力、提质量”的要求,以“填平补齐、量大面广”为原则,把本科教学实践中,发展最急需、条件最薄弱、缺口最严重、制约最突出的方面优先纳入建设范围,通过建设,使本科教学条件和广大本科生学习条件切实得到明显改善。

五是进一步加强教师队伍建设。要把加强教师队伍建设作为提高质量最重要的工作来抓。

 


关闭窗口

 

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919