· 陈宝生任教育部长 袁贵仁卸任         · 同济大学大力推进创新创业教育改革         · 天津大学探索经管人才特色培养机制         · 清华大学多措并举扎实推进创新创业教育         · 武汉大学多措并举着力破解科技成果转化难题         · 中国矿业大学(北京)全力做好毕业生就业创业工作         · 重庆大学扎实推进辅导员队伍建设         · 华中科技大学多措并举推进科技成果转化   
相关内容
读取内容中,请等待...
下载中心
· 新疆大学基本建设与维修改造项目管理办法(试行) 05-12
· 新疆大学基本建设与维修改造项目申报书及工作流程 05-12
· 普通高等学校建筑规划面积指标 05-12
中央财政支持地方高校发展专项
当前位置: 首页>>重大专项>>中央财政支持地方高校发展专项>>正文

新疆大学中央财政支持地方高校发展专项介绍
2016-05-11 11:17   审核人:

中央财政支持地方高校发展专项简介

近年来,作为我国高等教育事业的重要组成部分,地方高等教育事业得到了快速发展,教育质量和办学水平有了较大提高,为我国经济社会的快速、健康、可持续发展做出了巨大贡献。但是,受到区域经济发展水平和地方财力水平的影响,地方高校(特别是中西部地区)整体水平还不能完全适应建设创新型国家和人力资源强国的要求。相当一部分地方高校的办学条件有待改善,学生的实践能力和创新精神亟待加强,教师队伍整体素质需要提高。

因此,进一步加大各级财政投入,完善中央财政对地方高校发展的支持政策,探索和建立保障有力的地方高等教育投入新机制,对促进高等教育事业区域协调发展、提高地方高等教育质量,具有十分重要的意义。

中央财政决定在原“中央与地方共建高等学校专项资金”的基础上,设立支持地方高校发展专项资金,支持地方高校的重点发展和特色办学。以原共建资金支持的普通高校为主体,适当扩大支持范围,重点支持一批办学层次较高、办学特色鲜明、符合行业和地方区域经济及社会发展需要的地方高校。进一步改善其办学条件,提高人才培养能力和科学研究水平,增强为国家和地方经济建设、社会进步以及行业发展服务的能力。同时,建立中央财政和地方财政投入的联动机制,在中央财政资金的引导和激励下,切实发挥地方财政对地方高等学校发展的投入主体作用。

新疆大学中央财政支持地方高校发展专项

二零一零年,新疆大学被列入中央财政支持地方高校发展专项资金支持行列。项目立项以来,学校严格按照项目建设规划和财政部批复的立项申报书,认真实施各项目建设。

目前,财政部批复的各类建设项目全部执行完毕,取得了预期效益。围绕创新型国家建设、人力资源强国建设,加大学科结构调整、队伍建设和高层次创新人才培养力度。

紧密结合国家向西开放、新疆新型工业化建设和优势资源转换战略需求,进一步整合学科力量,凝炼学科方向,促进学科交叉融合,努力形成一批特色鲜明、优势突出、布局合理、充满活力、与经济社会发展紧密相关的接近或达到国内先进水平的学科。

建设一支高水平的学术队伍和一批高层次创新团队,着力提高学生的各种创新能力。构建具有国内先进水平的高等教育公共服务平台和后勤保障体系,对学校发展起到重要辅助支撑作用。

通过推进机制体制创新,促进学校管理水平的提升。巩固和强化学校“立足新疆、服务西部、面向全国、辐射中亚”的战略地位,将新疆大学建设成一所“西部先进、中亚一流、国际知名”的高水平大学,使学校成为国家及新疆培养高素质创新人才的摇篮和知识创新、技术创新以及孵化高新技术产业的重要基地,为国家和新疆的经济社会发展与稳定做出重大贡献。


关闭窗口

 

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919