· 陈宝生任教育部长 袁贵仁卸任         · 同济大学大力推进创新创业教育改革         · 天津大学探索经管人才特色培养机制         · 清华大学多措并举扎实推进创新创业教育         · 武汉大学多措并举着力破解科技成果转化难题         · 中国矿业大学(北京)全力做好毕业生就业创业工作         · 重庆大学扎实推进辅导员队伍建设         · 华中科技大学多措并举推进科技成果转化   
相关内容
读取内容中,请等待...
下载中心
· 新疆大学基本建设与维修改造项目管理办法(试行) 05-12
· 新疆大学基本建设与维修改造项目申报书及工作流程 05-12
· 普通高等学校建筑规划面积指标 05-12
“211”工程建设项目
当前位置: 首页>>重大专项>>“211”工程建设项目>>正文

新疆大学“211工程”建设项目介绍
2016-05-10 18:21   审核人:

『“211工程”简介』

  “211工程”是中国政府为了迎接世界新技术革命的挑战,面向21世纪,集中中央和地方各方面的力量,分期分批地重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科、专业。“211工程”是建国以来国家正式立项在高等教育领域进行的规模最大的重点建设工程,是国家“九五”计划期间高等教育的发展工程,也是高等教育事业的系统改革工程。

『新疆大学“211工程”建设概况』

新疆大学“九五”“211工程”建设于1997年11月获得国家计委批准,按照为地方经济建设和社会发展服务做贡献的科学定位,坚持以学科建设为核心的原则,对重点学科、公共服务体系、基础设施进行了建设,投资总额为10 150万元,2001年7月通过国家验收,项目建设被评为优秀。

新疆大学“十五”“211工程”建设于2004年6月获国家发展和改革委员会批准,以面向西部,服务新疆,提高人才培养水平和科学研究、科技创新能力为建设重点,投资总额为20 480万元,2006年6月通过国家验收,项目建设再次被评为优秀。

新疆大学“211工程”三期建设于2008年9月获得国家正式批准,建设期为2007-2011年,总投资额为25 600万元,以服务国家和地方重大需求为宗旨,以学科建设为核心,以队伍建设为关键,以创新人才培养为根本,以实现公共服务体系优质资源共享为支撑,全面推进高水平大学和重点学科建设,促进学科建设、教育质量、科研水平和办学效益的全面协调发展,为国家和区域经济建设、国家安全和社会发展服务。

『新疆大学“211工程”建设的重要作用』

(一)对学校学科建设所起的重要作用

“211工程”建设以来,通过对6个“211工程”重点学科的建设,带动了学科整体水平的提高,形成了在少数民族语言文学,中国新疆与中亚经济文化研究,新疆资源、生态、环境与生物技术,信息技术与应用,应用化学与材料,应用数学与系统工程等领域具有一定影响的学术群体。形成了门类较为齐全、协调发展的学科体系;应用学科得到强化并快速发展,学科布局结构得到了优化;特色和优势学科实力不断壮大,水平不断提高。学科间的交叉、渗透和融合进一步加强,开拓了人才培养、科学研究的新方向,增强了为自治区经济建设和社会发展服务的能力。在“211工程”有力支持下,我校现有一级学科博士点7个,二级学科博士点48个;博士后流动站9个;一级学科硕士点26个,二级学科硕士157个;专业硕士学位授权点18个;国家级重点学科2个;自治区重点学科18个;省部共建重点实验室4个;自治区重点实验室6个。总之,“九五”“211工程”建设以来,学科建设取得了质的飞跃。

(二)对学校整体发展和提高教育质量所起的重要作用

 “211工程”建设以来,学校步入了快速发展的轨道。通过重点学科建设、校园公共服务体系建设、师资队伍建设和基础设施建设,学校的教学质量、科学研究、管理水平和办学效益等都有很大提高,学校的整体面貌发上了巨大变化,呈现出加速发展和快速提高的良好局面。“211工程”建设提升了学校的整体办学实力和办学水平,扩大了学校的影响,提高了学校的声誉,在高层次人才培养、科学研究和服务地方经济建设和社会发展方面都位居自治区高校前列。

(三)对国家、区域经济建设和社会发展所起的重要作用

“211工程”建设以来,新疆大学面向新疆经济建设主战场,服务于两个文明建设,提高办学水平和办学效益,为新疆人才培养、知识创新、科技产业化以及教育自身的可持续发展做出了重要贡献。在维-哈-柯少数民族语言信息化研究、少数民族语言研究、洁净能源开发与利用研究、干旱区生态环境和优质资源利用研究、应用化学与材料研究、应用数学研究等方面形成了优势和特色的研究成果,同时,形成了优势特色学科研究方向明显、其它学科发展迅速的科研局面,研究成果多次获得国家和省部级奖励,为国家和自治区经济社会发展做出了重要贡献。

(四)对学校校园建设所起的重要作用

通过“211工程”建设,新疆大学建成了现代化、网络化和生态化的校园,建立了校内公共服务保障题体系,建立了仪器设备和资源共享体系,建立了高水平的图书馆、体育馆和科技大楼。


关闭窗口

 

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919