新疆大学塔西甫拉提•特依拜校长一行参加中西部一省一校联盟书记校长会议
2016-11-08 17:21   审核人:

新疆大学塔西甫拉提·特依拜校长一行参加中西部一

省一校联盟书记校长会议

9月22日,第四届中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟书记校长会议在山西大学举行。新疆大学校长塔西甫拉提·特依拜、发展规划处处长王宏卫参加会议。

本次会议的主题是“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动中西部高校深化改革,服务区域经济社会发展”。会上,参会的14所高校负责人围绕分别介绍本校“一省一校”工作的最新进展,并就深化高校综合改革,增强服务区域经济社会发展能力,进行了深入交流。

塔西甫拉提·特依拜校长在会上作了“深化改革、强化特色、提升服务地方发展能力”的主旨发言。他从“主动调研明确服务方向、改革人才培养模式、加强科研平台建设、加强协调创新、促进产教融合、推进文化传承创新”等方面介绍了新疆大学服务地方经济社会发展的做法和经验,并结合学校“十三五”规划,提出了下一步提升学校综合实力和社会服务能力的基本思路和举措。

党和国家高度重视中西部高等教育发展,2012年实施“一省一校”建设工程,在没有教育部直属高校的省份,专项支持一所有特色、高水平大学,全面提升综合实力。几年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在各省区党委、人民政府的大力支持下,“一省一校”高校抢抓机遇,内涵发展,强化特色,在学科建设、人才队伍建设、科研创新、人才培养、社会服务等方面取得了成效。今年,国务院常务会议明确提出在没有教育部直属高校的13个省区和新疆生产建设兵团各重点支持建设一所高水平大学。这是国家优化高等教育结构布局,推动中西部地区高等教育发展作出的重大战略决策。(编辑:李凤华;供稿/图:发展规划处)